молодежный портал
Информационно-развлекательный молодежный портал для студентов Екатеринбурга и других городов России

Лучший выбор

фото-раздел


Клуб табакерка

Наши партнеры

Премьер Зал

Статьи / Гривна в опасности – или «у страха глаза велики»?

Гривна в опасности – или «у страха глаза велики»?

форекс брокер Weltrade

С окончанием летнего сезона отпусков среди украинского населения вновь наметилась явная тенденция создания валютных запасов. Люди скупают валюту, ожидая очередного витка сильной инфляции. Давайте же разберемся, насколько обоснованны подобные настроения в обществе.

Прежде всего, стоит обратиться к ситуации на внешних рынках. Ни для кого не секрет, что на мировых биржах уже в начале этого года произошло очевидное падение цен на продукцию металлопроката и горнодобывающей промышленности. Это не могло не отразиться на и так ослабленной экономике Украины, особенно при том, что именно данная продукция является основным экспортным направлением нашей страны. Таким образом, утрачивая свои позиции на экспортных рынках (дефицит экспорта по сравнению с прошлым годом увеличился практически на 30%) и по мере роста в национальном ВВП доходов импортеров, украинская экономика твердо, но уверенно увязает в новом «болоте» кризиса. Агония экономики развивается по принципу «домино»: падение экспортной выручки влечет за собой остановку производства, что провоцирует сокращения и безработицу, снижается покупательная способность населения – и так по кругу. Для украинской экономики такой сюжет, увы, не нов и крайне опасен. Не проданная экспортная продукция не находит достаточного спроса на внутреннем рынке (опять-таки из-за неплатежеспособности национальных промышленных комплексов и недостаточном проникновении в финансовую систему кредитных средств) и залежи невостребованной продукции постепенно увеличиваются, окончательно обескровливая слабые отечественные предприятия.

До сентября этого года экспортный промышленный бизнес строил планы «перебиться» за счет перехода на внешнюю торговлю чистым сырьем и путем получения государственных заказов, но обвал в начале осени мировых цен на ЖРС стал крахом всех надежд. Цены на железно-рудную продукцию за одну неделю упали почти на 20% (так, например, только за оптовые поставки сырья Китаю Украина недополучила более чем по 18 $ за тонну). Несомненно, это было то, что в спорте именуют ударом «ниже пояса». Похоже, что отечественная экономика зашла в безнадежный тупик, и все указывает на грядущую и неизбежную девальвацию.

Тем не менее, аналитика Форекс на сайте weltrade.com.ua усматривает ряд причин, способных стать «тормозной жидкостью» для уверенного движения Украины в бездну кризиса и анархии. Прежде всего, психологически щадящим для украинского населения будет отсутствие резкого падения гривны по отношению к доллару. Дело в том, что благодаря американской программе QE (внедренной 14 сентября 2012 г.), вес американского доллара также будет снижаться. Таким образом, курс обеих валют (гривны и доллара) будет падать одновременно, создавая иллюзию баланса. Тормозящим фактором девальвации отечественной валюты на внутреннем рынке Forex называет незаинтересованность в ее обесценивании доморощенных олигархов, нуждающихся в госзаказах, оплата за которые происходит в украинской гривне. Кроме того, в настоящее время по двум направлениям идет приток валюты в Украину: прежде всего, за счет успешного размещения еврооблигаций, а также в связи с подготовкой нашей страны к выборам (финансирование предвыборной агитации отечественных политиков). Эшелон власти прекрасно понимает, что допущение девальвации в подобных экономических условиях подобно самоубийству, поскольку приведет к полной экономической и политической анархии, поэтому в довыборный период будет сделано все, чтобы предотвратить обесценивание национальной валюты.

Аналитические прогнозы, опубликованные на сайте weltrade.com.ua, указывают большую вероятность существенного обесценивания гривны по отношению к европейской и российской валютам, и менее явное по отношению к американскому доллару, ближе к началу весны (возможно, в феврале – марте следующего года).



Статья размещена 15-11-2012
Просмотров 735





Другие статьи:


27-01-2016   Достоинства и конфигурации АКБ Bosch

Автомобильные батареи Bosch - это лидеры рынка среди источников бесперебойной подачи электроэнергии для автотранспорта.

... > Читать [просмотров: 850]

24-01-2016   Рекомендации по выбору системы полива для приусадебного участка.

Система автополива давно завоевала себя как способ облегчить себе работу на дачном участке. Монтаж является не простой задачей, однако постижим простому дачнику.

... > Читать [просмотров: 705]

20-01-2016   В 2020 году Узбекистан запустит три мощных солнечных электростанции

Всестороннее развитие фотоэлектронных систем приводит к постоянному сотрудничеству различных государств и международных компании в сфере возобновляемой энергетики.

... > Читать [просмотров: 774]





]]> Rambler's Top100 Яндекс цитирования ]]>