молодежный портал
Информационно-развлекательный молодежный портал для студентов Екатеринбурга и других городов России

Лучший выбор

фото-раздел


Клуб табакерка



новости мода образ Секс и любовь hi-tech шоу-бизнес фитнесс конкурс умора спорт авто Образование Пресс-релиз Новости образования и студенческой науки Криминалистика Культурная жизнь Екатеринбурга и Студенческий досуг Бизнес Екатеринбург Молодежный спорт Актуальные новости соц-правовой сферы для студентов и молодежи Карьера для молодежи Новости образования и студенческой науки свадьба путешествия хобби дети

История одной мечты.


Фотографический музей «Дом Метенкова» открылся 10 августа 1998 года, в том самом доме, где раньше жил и работал главный фотолетописец Урала и почётный гражданин города Екатеринбурга Вениамин Леонтьевич Метенков. Идея создания музея принадлежала Евгению Михайловичу Бирюкову.


Евгений Михайлович Бирюков родился и вырос в нашем городе Екатеринбурге. В этом году ему исполниться 75 лет. Этим человеком можно гордиться! Он в течение 30 лет, вынашивал идею о создании в нашем городе фотографического музея. Шаг за шагом он шёл вперёд. И вот у него получилось. Я захотела узнать, как такой обычный человек смог создать своё детище и узнать какие преграды стояли на его пути. Мы с ним договорились о встрече, которая проходила в самом Доме Метенкова.


Расскажите о самом ярком моменте из детства, когда вы увидели первый фотографический снимок.


У вашего поколения очень просто нажал, посмотрел: «Всё, я тебе скачаю, потом посмотришь.» А раньше, чтобы получить фотографию нужно было сходить с родителями в фотоателье, что бывало не каждый год. Или старший брат вдруг начнёт фотографией увлекаться , а раньше как "умелые ручки" в ванной проявляли, в ванночку опускали и вдруг в каком-то растворе, на какой-то белой бумажке было изображение. Я вот помню, старший брат Александр пробовал заниматься фотографией и я иногда у него спрашивал: Что это за появление фотографии при красном свете? Поэтому, до сих пор осталась поговорка:" Фотография- это светопись " А у фотографов поговорка: "Фотография- это дело тёмное. "


В каком возрасте вы стали задумываться о создании музея? Какие мысли были по этому поводу? Воплотились ли задумки?


В начале нужно было получить какую-то специальность, потом учиться и закончить институт.

Я работал инженером, фотография мне снилась-снилась и я понял, что нужно уходить в фотографию. Я ушёл, руководил фото клубом, делал выставки и однажды я сделал выставку, куда привлёк фотографов более старшего поколения, выставил их работу, нашёл открытки дореволюционные, с видами города Екатеринбурга, их выставил и прочитал что все эти виды старинные сделаны фотографом Метенковом, я понял, что до нас, были тоже очень хорошие фотографы. Когда я сделал выставку, я понял что я столько собрал, что просто выбрасывать и хранить это нельзя, нужно открывать музей. Я так лет тридцать хлопотал, хлопотал, а потом всё-таки удалось отстоять именно дом фотографа Метенкова и в нём сделать фотографический музей. Музей истории Екатеринбурга. По-этому один из залов, у нас "История города Екатеринбурга". Осуществились мои мечты, повезло я считаю.


С какими задачами вы сталкивались на пути достижения вашей цели?


Первым делом очень долго пришлось хлопотать за то чтобы сохранить дом фотографа Метенкова, он уже был на генеральном плане, перечёркнут крестом и на этом месте должна быть автостоянка ещё в Советские 80-ые годы. Но вот удалось, написать в газету, тогда говорили: "Ну раз в газету написали, надо отреагировать" и городские власти решили сохранить дом, т.е. хлопоты были в основном в сохранение и в ремонте здания, на это ещё ушло лет 5 и всё это удалось, на открытии присутствовал сам мер города. Я не стал директором, потому что хозяйственные хлопоты не по мне, но стал хранителем фотоколлекции и до сих пор этим занимаюсь.


Расскажите о той фотографии, которую вы держали в руках и к вам пришла мысль, что именно с этим делом вы хотите связать свою жизнь.


Я думаю у меня нет такой фотографии, просто так получилось, что я одно время, учась в институте, очень увлёкся альпинизмом, в летнем лагере нас фотографировали и мы с приятелем договорились, что в следующем году встретимся и он отдаст снимок, на следующий год я сам решил взять с собой фотоаппарат и снимать приятелей, но вдруг на одном восхождении, мой друг шёл передо мной и я увидел что тот, хочет вступить туда, где оказался цветок (тогда ходили в специальных ботинках с железными шипами), я крикнул- :"Стой! Стой!" Слава Богу он замер, я говорю: "Дай сфотографирую." он говорит:" Да я сорвусь!"-"Нет, постой секунду." Я сфотографировал крупным планом его ногу и цветок - знаменитый Альпийский Эдельвейс. Потом, я многим ребятам показывал этот снимок, все хвалили и я понял, что фотография-это не просто фотография на память, а вот я стою, вот гора, вот памятник. Фотография может быть произведение искусства, которое может нравиться многим, вот эта фотография до сих пор я её печатаю, выставляю, фотография называется: "Осторожно, друг!" Многие альпинисты её помнят до сих пор. Я альпинизмом не занимаюсь, но горы до сих пор уважаю.


Что вы посоветуете нынешнему поколению?


Живите! Фотография стала очень доступной- это хорошо. Но нужно помнить, что фотография- это прекрасное препровождение времени. Главная обязанность фотографии-быть свидетелем своего времени. Но нужно снимать грамотно, поэтому фотографией нужно учиться, так же как нас учат читать, писать и считать. У фотографии своя грамота, ведь не зря она называется светопись. Фотография светом пишется. Когда фотографа надо похвалить, нужно сказать ему: « Ты светописец!» Если ты хочешь стать настоящим фотографом с большой буквы снимай всё что есть, успевай снимать.


Я очень рада, что в нашем городе живёт такой замечательный человек. Я хочу пожелать ему, чтобы его идея продолжала жить и двери Дома Метенкова всегда были открыты для всех желающий!


Жалкимова Светлана.


 


Просмотров: 1804
Количество сообщений: 0
Обсуждение: http://www.student66.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=2509




Новости по порядку:
12/04/2012 Новости образования и студенческой науки  Адреналин зимой и летом.
03/05/2012 hi-tech  Nokia 808 PureView

Другие новости:
28/11/2012 Образование Работа в Москве
19/11/2012 дети Инструкция по уходу за ребенком (шуточная)
09/10/2012 авто Зимние шины - шины Pirelli
31/08/2012 Новости образования и студенческой науки Среди федеральных вузов по количеству поданных заявлений от абитуриентов лидирует УрФУ
29/08/2012 Новости образования и студенческой науки День первый в Уральском федеральном






]]> Rambler's Top100 Яндекс цитирования ]]>